Про шкаф с сучками и задоринками ....

Ходатайство о назначении судебной экспертизы

Про шкаф с сучками и задоринками ....

Помните в пору тотального дефицита родился известный анекдот : толь­ко в Рос­сии за­боры де­ла­ют из до­сок, а ме­бель из опи­лок. Однако время берет свое. Теперь уже можно выбрать любую мебель, причем из дефицитнейшей древесины. Стоимость готового изделия может достигать десятков тысяч рублей. Однако сторонников экологически чистых изделий  не останавливает никакая цена. Тем не менее ряд производителей желание клиента понимают слишком буквально. И следующий пример яркое тому подтверждение.

Случилось Сергею В. приобрести понравившийся по цвету шкаф из массива бука производителя ООО "Дримлайн мебель".

Шкаф стоимостью почти 45 тысяч рублей был благополучно доставлен  в квартиру Сергея. Осталась как говорится самая малость - собрать его согласно прилагаемой инструкции. Однако счастливого обладателя уникальной мебели ждало горькое разочарование. Стоило счастливому обладателю экологически чистого изделия внимательнее осмотреть стенки шкафа. как вдруг неожиданно выявились серьезные дефекты. Проще говоря шкаф был изготовлен из неотесанных, или если хотите необработанных должным образом досок. То есть на крышку гроба материал быть может  и сгодился, но Сергей то видел данный шкаф настоящим украшением комнаты, да еще с запахом натурального дерева...

Все претензии, которые Сергей предъявил торговой фирме, продавшей клиенту шкаф, были что называется отметены с порога. Мол. не мы сделали данный  товар, мы и не ответчики. Пришлось Сергею обратиться за истиной  в Национальный институт качества, что на ул. Зайни Султана.17а.

Эксперту понадобилось не так уж много времени, чтобы подтвердить страшную догадку Сергея. Судя по характеру обнаруженных "косяков" шкаф делали едва ли не сразу на лесной делянке. В своем заключении эксперт отметил такие " производственные огрехи" как : "большую шероховатость", "боковые панели имеют рваный торец", имеются "пучки неудаленных волокон, мелкие части древесины."

Был даже обнаружен сучок с трещиной, длиной 2 см, причем без всякой обработки. Да и с цветом изделия были проблемы. Все эти дефекты. согласно проведенной экспертизе оказались производственного характера.

А это значит, что Сергей теперь имеет полное право с данными экспертизы обратиться непосредственно в судебные органы. Теперь, помимо  возврата многих тысяч рублей, Сергею должны будут  вернуть и  стоимость морального ущерба, размер которой определит суд.

Действительно, не каждый может пережить потрясение от увиденного товара. Владелец шкафа вместо эстетических чувств, даже  при такой простой операции  как открытие дверцы шкафа вполне мог бы   получить   внезапную травму от торчащих сучков, или шероховатой поверхности.

Впрочем  данный сигнал может послужить для фабрик производителей хорошим стимулом выпускать мебель все таки  по установленным технологиям, а не на лесной делянке со всеми сучками и задоринками.